Радимичи
 

Во второй половине 1 тыс. н.э. завершилось расселение славянских племен на обширных пространствах Восточной Европы .

Земли Славгородского района входили в ареал распространения племенного союза радимичей. Сведения о них имеются в "Повести временных лет", которая была окончена в начале XII в. монахом Киев Печерского монастыря летописцем Нестором. Поскольку сведения эти фрагментальны и немногочисленны, приводим их в полном объеме:
 

Последний раз радимичи упоминаются в летописи под 1169 г.:

Таковы скудные сведения письменных источников о радимичах, но все же они представляют несомненный интерес для историков и археологов и ставят много сложных вопросов, отдельные из которых по сегодняшний день остаются дискуссионными.

Одним из наиболее спорных вопросов остаётся уточнение времени расселения древних славян на территории будущей Древней Руси. В настоящее время общепризнано, что предшественниками славян в Верхнем Поднепровье были племена балтов - предков современных латышей и литовцев, обитавшие здесь практически до конца I тыс. н.э. Так, В.В.Седов считает, что на территории Верхнего Поднепровья первые славяне ... начали появляться с VI в. н.э., а массовый приток сюда славянского населения начался с VIП века". Среди переселенцев были и племена радимичей.

Кроме того, начальная русская летопись особо выделяет радимичей и вятичей, указывая на их происхождение "отъ ляховъ", т.е. от западных славян, подчеркивая это дважды. Приход двух братьев Радимича и Вятко со своими родами на Сож и Оку издавна привлекал внимание исследователей.

Представляется, что это сообщение летописца следует понимать в том смысле, что места прежнего обитания радимичей или, вернее, их предков, находились к западу от Сожа, по соседству с ляшскими племенами. В.В.Седов , используя данные гидронимии (названия рек), убедительно показал, что местом первоначального расселения радимичей было Верхнее Поднестровье. Причиной переселения радимичей на новое место послужило, очевидно, передвижение угров (венгров) из междуречья Днепра "и Дона в Центральную Европу. Первые вторжения угров, проходивших через верховья Днестра, датируются 862 годом. Очевидно, с этого времени и началось переселение радимичей. Интересно, что в летописной записи за 859 год, в которой отмечены племена, платившие дань Хазарскому каганату, радимичи не упоминаются. Любопытна сама по себе и постановка вопроса: "Кому дань даёте?". Подобный вопрос также свидетельствует о переселении радимичей, поскольку в сравнительно недалеком Киеве подобной информацией не располагали.

Сделав Киев стольным городом Древней Руси, Олег, которого древняя летопись именует "Вещим", в 885 г. придпринимает поход на радимичей. В результате радимичи были освобождены от выплаты дани хазарам, но попали в данническую зависимость от киевских князей, сохранив племенную самостоятельность.

К данному сюжету историки и археологи обращаются почти два столетия, существует обширная литература, но спорные вопросы, в частности по месту битвы, остаются. При этом следует учесть, что название р. Песчанка (летописная Пещань) - весьма распространенный гидроним, связанный с местными особенностями территории - и в ареале расселения племенного союза радимичей имеется несколько небольших рек со сходным названием.

Трагические для радимичей события произошли в 984 г. при правлении киевского князя Владимира Святославовича. Против радимичей была предпринята карательная экспедиция. Как следует из летописи, в авангарде киевского войска выступили дружинники под предводительством воеводы по прозвищу Волчий Хвост. Сражение произошло на реке Пещань, в котором радимичи потерпели пораже¬ние и окончательно вошли в состав древнерусского государства. Это-все, что можно извлечь из письменных источников о сражении на р. Пещань.

Взгляды дореволюционных исследователей, отождествлявших летописную Пещань с р. Песчанкой, впадающей в Сож ниже Славгорода, рассмотрены в работе Б.А.Рыбакова "Радзімічы" и, казалось бы, нет необходимости возвращаться к ним вновь. Однако, по мнению гомельского археолога О.А.Макушникова точка зрения предшественников, "падтрыманая аўтарытэтнымі даследчыкамі, паступова набывае характар пастулата", а "рашучая перамога Русі над радзімічамі была атрымана ў канцы X ст. не ў наваколлях Прупоя - Слаўгарада, а на падыходах да самага паўднёвага радзіміцкага
"града" - Гомія".

В работе В.В.Крашенинникова предполагается другой вариант решения: "Есть еще одна речка Пищань, впадающая в Десну южнее Выгонич... исходным пунктом для продвижения в глубь падимичской территории вполне мог оказаться г. Трубчевск, а передовой отряд во главе с Волчьим Хвостом мог продолжать движение вверх по Десне, где близ устья р. Пищани и встретил радимичское войско".

Не ломая копья о недостатки и достоинства предложенных взаимоисключающих гипотез, в которых явственно просматривается "местный" патриотизм, отметим, что в аргументации О.А.Макушникова и В.В.Крашенинникова преобладает убеждение в том, что киевляне не могли оказаться "у самым "сэрцы" Зямлі радзімічаў".

Но ответ на этот вопрос есть в историко-археологическом сочинении Б.А.Рыбакова : "Маршрут па Сожы стратэгічна быў бы нявыгадны, бо кіеўлянам давялося-б праплысці скрозь усю тэрыторыю радзімічаў, дасягнуць Прапойску. Калі возьмем пад увагу, што на радзімічаў Уладзімір адправіўся пасля паходу на яцьвягаў, дык стане зусім зразумела, што Воўчы Хвост пачаў наступ з паўночнага захаду, дзе яго і сустрэла каля самай граніцы радзіміцкае ратнщтва".

Попутно отметим, что еще задолго до наших работ, в 1920-е годы И.Л.Сербов указал на наличие курганного могильника из 170 насыпей на правом берегу р. Песчанка возле д. Васьковичи и двух курганных могильников (20 и 270 насыпей) у ее истока. В районе предполагаемой битвы известен и топоним "Шеломы", вблизи которого также находятся курганные могильники. Вспомним желание героя "Слова о полку Игореве" Игоря Святославича, внука Олега: "Понскати града Тьмутаракани А любо испити шеломомь Дону".

Особый интерес для археологов представляет летописное описание погребального обряда радимичей. С течением времени смысл отдельных слов этого сообщения стал не совсем понятен, в связи с чем большое значение имела его расшифровка. Б.А.Рыбаков , проанализировав текст, пришел к выводу, что под словом "тризна" следует понимать не поминальный пир, который в древности назывался "страва". а боевые обрядовые игры, призванные отгонять смерть от живых. Загадочная "крада велика" ("клада") интерпретируется как сооружение, которое состояло из центрального костра и своеобразного "огненного крута" вокруг него, чтобы огонь и дым скрывали от глаз наблюдавших сгорание трупа. "Судина мала" - это погребальная урна с пережжеными человеческими костями. Слово столп" понимается как срубный домик-теремок, сложенный из небольшого числа венцов, высотой до 0,8 м, покрытый двухскатной Крышей.

Художник Н.К.Рерих изобразил такой "столп" на своей картине "Изба смерти", идея которой навеяна сказочным образом зловещей "избушки на курьих ножках" Бабы-Яги - богини смерти. Нет ничего удивительно чего удивительного в том, что деревянные "столпы", легко подвергавшиеся разрушению, уступают место на языческих кладбищах радимичей значительно менее уязвимым сооружениям - курганам. Курганы - это могильные холмы, большие и едва приметные, веками опаляемые солнцем и овеваемые ветрами, бывают одиночные.

Многолетнее изучение курганных древностей дало возможность не только дополнять летописные сведения по этнографии и политической истории, но и получить всесторонние данные о материальной и духовной культуре, условиях быта и обычаях восточнославянской общности радимичей. Ценность полученного в процессе раскопок материала тем значительнее, чем лаконичнее и немногочисленнее источники письменные.

По археологическим материалам для курганных погребений характерны обряды трупосожжения и трупоположения. На раннем этапе (X в.) на специально подготовленной площадке производилось как-полное, так и неполное сожжение. Эта площадка (подсыпка) представляла собой круглую насыпь с горизонтальной поверхностью, достигая в высоту 0,3 - 1 м, и служила основанием кургана. Обнаружены курганы с трупосожжением на горизонте, захоронения сожженного праха в урнах. Как правило, в курганах хоронили одного, реже - двух умерших. В ранней группе курганов, за редким исключением, отсутствует погребальный инвентарь, вероятно сгоравший на погребальных кострах.
Арабский путешественник Ахмад Ибн-Фадлан, наблюдая в X в. обряд похорон у восточных славян, поинтересовался, почему они сжигают умерших и получил ответ: "Право же, вы, арабы, глупы... берете самого любимого вами из людей... и оставляете его в прахе, и едят его насекомые и черви, а мы сжигаем его во мгновение ока, так что он немедленно и тотчас входит в рай." У этого же автора есть и другие интересные сообщения о том, что над прахом знатных русов (так часто называли восточных славян) насыпали курганы. Богатых после смерти сжигали в больших ладьях, а бедных - в маленьких. Умерших невольников оставляли на съедение собакам, а воров и грабителей вешали на деревья, пока те не распадались на куски от ветра и непогоды.

В конце X в. радимичи начали производить захоронения по обряду трупоположения (ингумации). В ритуальном обряде погребения по-прежнему большую роль играл огонь, очищавший место захоронения и самого умершего. В отличие от трупосожжения, погребенного укладывали на зольный слой. Сохранялись и "огненные кольца", окружавшие погребальные площадки. Встречаются захоронения в ямах на глубине 0,5 - 0,6 м, над которыми сооружались курганы. Они относятся, в основном, к XII в.

Для радимичей характерно общеславянское положение умершего- которые лежат на спине в вытянутом положении и ориентированной на запад, реже - на восток. При исследовании радимичских, курганов X - XII вв. находят семилучевые височные кольца, изготовленные из серебра или бронзы, которые носились на ремешке или кожаной ленте у висков по несколько изделий с обеих сторон, шейные гривны с заходящими концами, оканчивающимися розетками. В женских погребениях широко представлены стеклянные, позолоченные и посеребренные бусы, мелкий бисер, подвески, символизирующие небесные светила - лунницы, бронзовые и серебряные браслеты иногда со стилизованными змеиными головками на концах, перегни и пр. В курганах радимичей довольно часто встречаются глиняные сосуды с ритуальной пищей для покойного "на том свете". Они обычно ставились в ногах или у головы, реже - сбоку, у таза. Находки в курганах разбитых сосудов, отдельные исследователи, связывают с балтской погребальной обрядностью. Как в мужских так и в женских захоронениях встречаются железные ножи. Исследователи обратили внимание на необычное расположение ножей - не у пояса, а на груди или у плеча, которые, как правило встречаются в погребениях с вещами балтского облика. Эти и некоторые другие факты указывают на ассимиляцию балтского населения славянами.

Другой группой памятников являются одновременные курганным могильникам селища. Вместе они составляют единые археологические комплексы, дополняющие друг друга. Древнерусские сельские поселения располагались обычно по берегам рек и занимали сравнительно невысокие, ровные и удобные для жизни и хозяйственной деятельности места.

На территории района известны и остатки древнерусских городищ. Они представляли собой простейшие укрепленные поселки, которые устраивались на мысах подобно городищам раннего железного века и очень часто на месте последних. Одно из этих городищ известно в Славгороде.
Хозяйственная деятельность населения, жившего на территории современного Славгородского района в конце I - начале II тысячелетия насколько ее можно представить по скупым упоминаниям в письменных источниках и и археологическим данным, была достаточно разнообразной. Нo ведущее положение в ней занимало земледелие.

Преобладание лесных ландшафтов привело к тому, что в начале земледелие было подсечным. Лес подрубали, он высыхал на корню, затем деревья сжигали, пни выкорчевывали, почву взрыхляли сохой ралом или суковаткой. Там, где сложно было использовать соху применяли мотыгу. При подсечной системе орудием земледельца, без которого нельзя было обойтись, стал топор. В конце I тысячелетия поя Вились железные сошники и наральники, но редкость их находок позволяет предположить что основными орудиями труда славян-земледельцев продолжали оставаться изделия из дерева.
В Х - XI вв. подсечная система земледелия постепенно уступила место более совершенной - переложной или залежной. Участок земли, освобожденный от леса, использовался два - три года, затем такое же время обрабатывался другой участок, а потом их меняли. Из переложной позднее возникла двупольная система земледелия, при которой пахотная земля и участок "под паром" чередовались ежегодно.

Основой земледелия было выращивание зерновых: озимой и яровой ржи, пшеницы, ячменя, овса, полбы, проса, гречихи. Широкое распространение получили горох, лен, конопля, репа, редька, капуста, свекла, лук, чеснок. Важной отраслью хозяйства древних славян было животноводство. Судя по костным остаткам, разводили крупный и мелкий рогатый скот, свиней, лошадей, Среди домашней птицы преобладали куры и гуси, в меньшей степени - утки. Есть сведения о домашних лебедях, журавлях, голубях. Высоко ценились ловчие соколы и ястребы, использовавшиеся для охоты.

Леса, богатые зверем и птицей, многочисленные реки и озера открывали здешнему населению прекрасные возможности для рыболовства, охоты, собирательства, бортничества, разнообразных лесных промыслов. Эти занятия существенно пополнили продовольственные запасы славян. Для собственных нужд, обмена, а позднее для выплаты дани сначала хазарам, а затем киевским князьям, большое значение приобрели меха. Объектами охоты являлись лоси, бобры, зайцы, медведи, кабаны, косули, зубры, благородные олени. Охотились с помощью лука и стрел, рогатин, ловчих ям, широко использовали силки, западни, сети и прочие приспособления.

В X в. охотничьи угодья, различные "ловища" и "перевесища" принадлежали не только рядовым общинникам, но также князьям и прочим представителям зарождавшейся феодальной знати. Так, в летописи под 947 годом, упоминаются принадлежавшие княгине Ольге "знамянья" - знаки, наносившиеся на дерево с бортью (дупло с дикими пчелами) или на границах участков леса с бортными деревьями. Бортничество давало мед и воск, которые широко использовалось в хозяйстве, также были важной статьей дани.

Значительного развития достигли различные домашние ремесла: прядение и ткачество изо льна, шерсти, конопли, обработка кож и шкур пушных животных, выделка овчин. Навыками в этой области обладали практически все представители взрослого населения.

Не менее распространенным занятием было рыболовство. В Соже, Проне и других реках ловили "белую рыбу": щук, линей, лещей, налимов, карасей, окуней и пр. Устраивали загороди из частоколов, бревен, плетней, а в оставленных небольших проходах ставили верши, морды и другие ловушки. Для ловли рыбы применяли сети, сачки, переметы, крючки.

Древесина использовалась в строительстве, для изготовления домашней утри и орудий труда: ведра, ковши, решета, бочки, телеги, сани, грабли, вилы, бороны, сохи, приспособления для прядения и ткачества, а также на дрова, лучину.

Совершенствование орудий труда, накопление опыта в разнообразных сферах деятельности приводили ко все более заметной специализации, когда некоторые общинники, не порывая с сельским хозяйством, производили все больше ремесленной продукции на заказ или для сбыта. Постепенно начался процесс обособления отдельных ремесел - кузнечного, гончарного, затем плотницкого, бондарного, кожевенного, скорняжного и пр. Все большее число ремесленников, особенно из числа тех, кто работал для сбыта, с конца X - XI вв. связано уже не с сельскими поселениями, а с возникающими городами. Одним из таких городов на Славгородской земле и стал древний Прупой.

Использованы материалы
книги В.Ф.Копытина: «Археологические памятники Славгородского района Могилевской области»

 

 
   

Контакт:slavpl@mail.ru