Старинка - важный промышленный центр Могилевской губернии.

 

СТАРИНКА - бывшее село, центр бывшего Старинского сельского совета, располагалось в 12 км. на восток от г. Славгорода, 82 км от г.Могилева. Через село протекала р.Еленка (приток р.Сож). В 1990 году -центральная усадьба совхоза «Память Фрунзе».В селе были размещены лесничество, строительная бригада, мастерская по ремонту с\х техники, лесопилка, столярно-плотницкая мастерская,  мельница, ферма, ветеринарный участок, средняя школа, детские сад-ясли, клуб со стационарной киноустановкой, библиотека, больница, амбулатория, отделение сберегательного банка, аптека, комплексный приемный пункт бытового обслуживания населения, столовая, магазин, общественная баня, отделение  связи, автоматическая телефонная станция. Проект застройки села был разработан в 1984 году институтом «Могилевгражданпроект». Пострадала от катастрофы на ЧАЭС. Жители выселены, дома захоронены. Старинка известна из письменных источников с XVII века. В 1668 году - село, собственность помещика. В 1747 г. с. Старинка, 14 дворов, государственная собственность в Крическом старостве. В 1765 г. в Пропойском старостве, 7 дворов. Имелся рудник (Рудня-рудник-небольшое предприятие по выплавке железа) на 3 котла. После первого раздела Речи Посполитой (1772 г.) - в составе Российской Империи. В 1777 г. с. Рудня Старинка в Чериковском округе Могилевской губернии. В 1805 г. начала работать медеплавильня, которая обеспечивала хозяйственные потребности местных помещиков. Медь использовалась привозная или перерабатывался медный лом.

После приобретения Пропойского имения в 1828 (32) году, Александр фон Бенкендорф, приложил много усилий для преобразований на Старинской медеплавильне. К  1847 году в Старинке возникло новое, крупное для того времени промышленное предприятие. Оно  называлось - Старинский Владимирский чугунолитейный завод. Чтобы представить масштабы этого завода, обратимся к архивным документам. Наиболее полное описание заводу  дал в 1867 году В.Биппен, действительный член и секретарь Могилевского губернского статистического комитета.

«На заводе имеются следующие машины: прокатных 6, паровой молот 1, вододей-ствующий молот 1, цилиндрических мехов 2, большие ножницы для резки железа 1, вагранок вентиляторов 2, сверлильных машин 3, паровых вододействующих колес 5, круглых пил 2, цилиндрических ножниц 2, строгательных машин 3, винторезных 3, разных прессов 4, подъемных кранов 2. Действие силою паров и воды.

Завод, все машины и горны помещаются в 4 каменных  корпусах, а остальные мастерские в деревянных 10 строениях, сверх того имеется магазин 3-этажный каменный и сушилен  каменных 6.

За  время с 1858 по 1862 гг. на заводе работали: механик иностранец 1(предположительно - англичанин), русских вольнонаемных мастеров средним числом 17, мастеров из крепостного звания 60, мастеровых 98, учеников 30, чернорабочих крепостных и вольнонаемных более 500.

Сверх того, заготовлением дров, лесных материалов, угля руды занято было до 175 человек, всего же для завода работало до 900 человек.»

  По некоторым данным, на территории завода были в ходу и собственные деньги, которые изготовлялись на месте. Скорее всего  они были медными.

Самые значительные заказы на заводе начались с 1847 года, когда на нем производились парковые повозки, обозы, оси и колеса для орудий, лафеты, крепостные платформы; в 1852 г. заказан был весь механизм Шостенского порохового завода с бегунами, маховиками и т.п., впоследствии капсульноделательные станки. В 1859 г. Морское Артиллерийское ведомства заказали заводу корабельные цепи, проволочные канаты, снаряды для нарезных орудий и, наконец - паровые машины высокого давления для Брянского арсенала и даже лакомобили (лакомобиль – это компактный передвижной паровой двигатель, предназначенный для привода неподвижных машин. Некоторые конструкции обладали собственным ходом, другие были буксируемыми) для Киевского арсенала.

Медеплавильное производство в разные годы поставляло для нужд Черноморского флота медные обшивочные листы, болты для кораблей, а также медные пороховые ящики.

Близость р.Сож , по которой перевозились грузы и местное сырье (железная руда, мел, дрова) обеспечивали конкурентоспособность заводу.

Самое блестящее время деятельности завода было с 1859 г. когда он достиг полного своего развития, до 1862 г. Вероятно в это время и были проложены узкоколейные пути к пристаням на р.Сож. Скорее всего на ней применялась конная тяга. Считается, что это была первая на территории Белоруссии железная дорога. На карте хорошо видны прямолинейные насыпи, где были проложены рельсы. Остатки насыпи сохранились до наших дней.

В 1867 году на заводе было только 24 рабочих, а в начале 1870-х годов завод закрылся.

До 1826 года в Старинке существовала трикотажная фабрика. Владел ею также А.Бенкендорф.

В 1900 году в Старинке начала работу экипажная фабрика.

С 1912 по 1920 годы в Старинке работала картонная фабрика. Владели фабрикой: княгиня М.А.Кропоткина, гомельские купцы Я.И.Цейтлин и С.А.Горелик, затем братья Майер и Куся Кричевцы. Энергетической базой фабрики являлись два паровых лакомобиля мощностью 83 лошадиных силы и водяное колесо мощностью 43 л.с. В разное время на фабрике работало до 240 человек. Картон производимый, фабрикой шел в основном на нужды армии.

В 1920 году фабрика была закрыта в связи с появлением более мощных предприятий и развитием сети шоссейных и железных дорог.

Даже такой краткий обзор дает нам возможность называть Старинку важным центром промышленного производства  Могилевской губернии в 1828 - 1900 годах.

В этом году в р.Сож был найден еще один якорь. Форма и конструкция его типична для аналогичных якорей, найденных ранее в нашей местности. Определить точно, где он изготовлен трудно. Вероятно, сделан он был в Старинке, где к этому времени было достаточно развитое производство. Изготовление якоря не представляло большой технической сложности. Предназначен он был или для кораблей, которые делались на Кричевской верфи и проплывали по р.Сож в Черное море, или для сплава плотов. Вероятнее второе, так как чаще терялись якоря именно при сплаве по реке – цеплялись за препятствия на дне.

На якоре можно прочитать многочисленные надписи и цифры. Они нанесены позднее даты изготовления и представляют, скорее всего, инвентарные номера или что-то аналогичное. На якоре имеются следы более позднего  ремонта. Это указывает на неоднократное использование якоря на баржах, катерах перевозивших лесоматериалы или при сплаве плотами.

 В любом случае, этот якорь будет желанным экспонатом для районного краеведческого музея, как напоминание о славном судоходном прошлом реки Сож.
 

Назад

Контакт:slavpl@mail.ru