Бой у д.Рабовичи

 

 

Когда полк достиг северной окраины деревни, в расчете орудия осталось всего три человека — Пономарев, исполнявший обязанности командира и наводчика, замковый Корнеев и снарядный Бушуев. Перед рассветом 26-го артиллеристы установили свою «сорокапятку» у сарайчика, от которого хорошо просматривались танкоопасные подходы к позициям полка. Вскоре был замечен тяжелый фашистский танк. Расстояние между орудием и зеленой громадиной, покрытой коричневыми и белыми маскировочными пятнами, с каждой секундой сокращалось. Вот оно уже немногим больше ста метров.
— Бей гада, командир! – не  выдержал Бушуев.
Пономарев нажал на спуск, когда до танка оставалось метров пятьдесят. Наводка была точной — в гусеницу. «Тигр» завертелся на месте. Бежавшая за ним пехота повернула назад. Во время следующей атаки немцев был убит Корнеев, тяжело ранило Бушуева. Пономарев остался один. Но и он, отбивая шестую атаку, был ранен в левую руку. Сделав себе  перевязку,   он  продолжал заряжать   орудие и вести огонь.
В два часа дня немцы пошли на позиции полка в десятый раз. Почти в упор расстреляв последним снарядом очередной фашистский танк, гвардеец взялся за автомат... Пробившиеся к «сорокапятке» гвардейцы во главе с лейтенантом Г. И. Бахитовым нашли погибшего Пономарева прямо у орудия. А перед огневой позицией горели три подбитых «тигра» и валялось более тридцати убитых гитлеровцев.

Указом ПВС СССР от 15 января 1944 года гвардии рядовому Пономареву Петру Тихоновичу за стойкость, мужество и героизм, проявленные при отражении контратак пехоты и танков противника, присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронили 19-летнего героя в д. Рабовичи, в 1981 году над могилой установлен памятник, его именем названы улицы в Минске, Саратове и Славгороде.

 
   

Контакт:slavpl@mail.ru