В книге воспоминаний немецких ветеранов 10-моторизированной дивизии приводятся
данные о жестоких боях в районе Пропойска в июле 1941 года.
Из схемы, данной в книге, можно судить о расположении войск и направлении ударов 19-25 июля 1941года.Части 219-механизированной дивизии (50 и 55 полки) вели наступление в промежутке между шоссе Довск-Пропойск и рекой Сож. Им ставилась задача отбить у противника Пропойск, который был захвачен 16 июля.
Положение войск на 25 июля свидетельствует об упорных боях .Противник был прижат почти к городской черте.
Бои шли в самом городе. Например, в течении суток 19 июля , было отбито 12 атак наших войск.
Последняя атака перешла в жестокую рукопашную.
На схеме и фото видно, что немецкие войска использовали для обороны противотанковый ров, что был отрыт местным населением на окраине Пропойска (сейчас это территория лицея ).
В этой же книге есть фото генерала Гудериана в лесу под Пропойском , где танкисты Кривошеина захватили его штабную машину и личные вещи. Сам Гудериан избежал плена, так как выехал в сторону Смоленска.

 

 

Захват мостов у Пропойска.

 Рудольф Фолькер, старший фельфебель штаба полка.

"...      14 июля 1941 года. Самая важная цель для 4-ой танковой дивизии-мосты на реке Проня у Пропойска. Речь идет о 4-х мостах общей длинной 500 метров. Командир 7-ого разведывательного батальона принимает решение не дожидаясь подхода 35-го танкового полка напасть на противника и захватить мосты. В 20.25 батальон готовиться к наступлению. Первая цель – это северная часть Пропойска. Тут противник пришел в себя и массированным артиллерийским огнем пытается остановить атаку. Он наверное хотел бы взорвать мосты, но по ним беспрерывно движутся колонны машин и людей. Стрелки-мотоциклисты , при поддержке бронеавтомобилей, захватывают берег.
В 21.00 батальон сообщает , что противник старается не пропустить приближающийся 35-й танковый полк. Дивизия находится в тяжелом положении и просит направить артиллерийский огонь на  северо-восточную часть Пропойска. Вследствие большого удаления, артиллерийская поддержка невозможна. Вскоре после 21.00 части дивизии врываются в Пропойск. Не заботясь о противнике в городе, стрелки-мотоциклисты прорываются к мостам. В первой атаке удается взять первый и второй мосты. Колонны с грузовиками на мостах удивлены, это для них неожиданность. У противника возникает жестокое заблуждение. Используя это, некоторые группы приближаются к третьему и четвертому мостам, который подвергается постоянному артиллерийскому обстрелу. Но и в этой ситуации солдаты разведывательного батальона действуют отважно. Быстро тушат тлеющие балки и доски моста. Теперь, после захвата всех мостов, необходимо их любой ценой удержать.
Это не так легко. После первого шока русские уже отошли и всеми средствами пытаются вернуть обратно мосты. Но все их атаки отбиваются стрелками-мотоциклистами. Еще серьезнее становится положение, когда русские начинают атаки на Пропойск, с целью вернуть себе город. С севера  противник атакует фланги дивизии. Ему удается вновь захватить себе город и изолировать оккупацию мостов. Ужас охватывает солдат. Но командование сохраняет спокойствие и пытается владеть положением используя все наличные средства.
35-й танковый полк , находящийся в в 5 км от Пропойска , получает приказ ночью двигаться к городу. В 00.30 передовые части полка входят в город. Полковник Эбербах высылает в Пропойск 1-й батальон 35-го танкового полка, а сам со вторым батальоном пробирается по мостам к восточному берегу. Это не так просто, так как на мостах стоят 19 сцепленных грузовиков и русские постоянно ведут артиллерийский огонь с восточного берега. Передовые танки останавливаются перед мостами. Подполковник Хохбаум передает второму батальону, «что если мы здесь остановимся и не пойдем дальше, то нас здесь будут расстреливать , как куропаток». Это подействовало и батальон снова двинулся вперед. Не думая об отдыхе танкисты пробиваются к мосту через Лобчанку, который был взорван русскими.
После захвата мостов на Проне, дорога на Кричев была открыта. Если бы сейчас здесь была вся дивизия , то взятие Кричева было бы делом нескольких часов. Но отправленный на север от Пропойска пехотный полк продвинулся лишь на малое расстояние. И не удивительно, так как здесь появился противник силами нескольких дивизий."

Подбитые летом 1941 года танки Т-34 и БТ-7 в окрестностях Пропойска. Фото из немецких источников.

Т-34, БТ-7 Т-34, БТ-7 Т-34

 

Назад

 
 
 

Контакт:slavpl@mail.ru