Известный композитор из Пропойска?

Осип Антонович Козловский - крупный музыкант, интересный композитор, незаурядная личность. Козловский долгое время оставался в тени своих более блистательных современников – Бортнянского, с одной стороны, и Глинки, с другой. О.А.Козловский пользовался большой славой в России; он является автором праздничного полонеза «Гром победы, раздавайся» (в конце XVIII и первых десятилетиях XIX века был неофициальным гимном Российской империи), многочисленных песен, инструментальных, хоровых и симфонических произведений.
Но почему именно в Славгороде проводят фестиваль классической музыки в честь О. А. Козловского? Из биографии О. А. Козловского следует, что он «родился в белорусской дворянской семье в поместье Козловичи около г. Пропойска, в Речи Посполитой». Эту информацию можно найти в районной Книге Память, в «Истории музыкальной культуры Белоруссии» О.В.Дадиомовой, в «Энциклопедии литературы и искусства Белоруссии» и т.д. Как доказательство белорусского происхождения Козловского О.А. приводится следующее: «Белорусским писателем и историком В.Д. Бобровичем в деревне Соколово Славгородского района Могилевской области была обнаружена метрическая книга, в ней местом рождения Осипа Козловского значится хутор Козловичи близ города Пропойска (ныне – Славгорода Могилевской области).
Эти сведения были опубликованы Бобровичем в «Энциклопедии литературы и искусства Белоруссии» в 1985 году.»
Упоминания о белорусском происхождении композитора не новы: уже в некрологе 1831 года говорилось, что Козловский «происходил из Белорусских дворян» . И у П. Бессонова читаем: «… белорус Козловский ... старший соперник Огинского в полонезах». Как отмечает Лебедева-Емелина А.В. – кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник Сектора истории музыки Государственного института искусствознания Министерства культуры РФ, «.. для зачисления Козловского в белорусы имеются основания, но их не так много, как бы хотелось. Местечко Козловичи, названное Бобровичем хутором, по-видимому являлось дворянской усадьбой. До 1772 года входило в состав Витебского воеводства Речи Посполитой (основу которой составляла Польша), а с 1772 года (по итогам первого раздела страны) числилось в составе Могилевской провинции (с 1777 года – губернии) Российской империи. На этой территории проживало большое число поляков, чьим родным языком был польский. При определении национальности, помимо языка, важным является и вероисповедание. Не секрет, что украинцы и белорусы, жившие на территории Польши, в основном были православными, а поляки – католиками. Разумеется, если у католика Козловского родным языком был польский, то определение его в поляки более естественно… ».

Версию существования дворянской усадьбы вблизи Пропойска выдвигали местные краеведы, в том числе и на страницах районной газеты. Они основывались на том, что ул.Кирова ранее называлась Козловкой. Болото на окраине города, сейчас это Молодежное озеро, называлась Козловым болотом. Сторожилы отмечали, что последние дома Пропойска в довоенный период, были на Козловке до бывшей конторы колхоза «Октябрь». Поэтому между Пропойском и д.Новая Слобода вполне могла быть усадьба.
Хотелось бы верить  В.Д.Бобровичу, что он нашел метрическую книгу с записью о рождении О.А.Козловского. Но кроме сообщения об этом нет никаких данных о том, где хранится книга и как с ней ознакомиться. Кроме того, вызывает сомнения  указание принадлежности к Славгородскому району места обнаружения метрики – деревня Соколово. Такого населенного пункта сейчас нет и не удается обнаружить упоминаний о таком. Ближайший к Славгороду населенный пункт созвучный приведенному – д.Соколовка. Но это Чериковский район.  Поэтому, как пишет в своей статье Лебедева-Емелина А.В. «точное место рождения композитора до сих пор окутано тайной: возможно, это Варшава, возможно – Козловичи Могилевской губернии.»
Еще на одну ошибку, которая кочует из одной статьи в другую, необходимо указать. На портретах, которые встречаются в публикациях, посвященных Осипу Антоновичу Козловскому, изображен его однофамилец. Портрет принадлежит дипломату, действительному статскому советнику князю Петру Борисовичу Козловскому (1783–1840), незаурядному поэту-дилетанту, другу французского короля Луи-Филиппа, автору книг «Истории господства генуэзцев в Крыму», популяризатору точных наук. Жизни и деятельности его  посвящена вышедшая в 1978 году книга В.Я.Френкеля.
Одним из доказательств ошибки являются воспоминания об О.А.Козловском воспитанницы Театрального училища (имя ее осталось неизвестным), : «он был невысокого роста, с худощавым, изрытым оспой лицом и белокурыми с проседью волосами; говорил на о». ( Картинки прошлого: Записки рус. артистки // Музыкальный и театральный вестник. 1857. № 49).
Исследователи истории музыки отмечают, что портрет Осипа Козловского до сих не найден, а многие годы кочует по изданиям портрет работы художника В.Шертле, где изображен  Петр Борисович Козловский …
Бывал ли Осип Козловский в Пропойске достоверно не известно – только из статьи Бобровича. Документально подтверждено, что в конце жизни он вместе с дочерью бывал в нескольких беларусских местах: в Залесье и в усадьбе Городище вблизи Минска. Вполне вероятно, что направляясь из Пропойска в Залесье, Козловский посетил и Городище, это по пути.
Известно, что в 1819 году он тяжело заболел и покинул пост «директора музыки». Если считать, что О.А.Козловский посещал свои родные места в конце жизни, а он умер в 1831 году, то это было предположительно в 1820-30 году. Владельцем  Пропойска с 1825 по 1864 гг. был А.И.Бенкендорф.  Его дочь, Александра Александровна Муромцева родилась в 1828 году и владела Пропойском по наследству с 1871 года. Поэтому в сообщении В.Бобровича о руководстве О.А.Козловским хором и оркестром графа Муромцева много неясного.
Умер знаменитый композитор в Санкт Петербурге, где и был похоронен.
Некролог, появившейся в "Санкт-петербургских ведомостях» (№ 57, 8 марта.1831г., С. 237) на смерть композитора: «Звуки сочиненной Козловским музыки раздавались некогда в чертогах царских, в палатах вельмож и в домах среднего состояния. Кто не знает, кто не слыхал славного полонеза с хором: "Гром победы, раздавайся"... Кто не помнит полонеза, сочиненного Козловским на торжество коронации императора Александра Павловича "Росскими летит стрелами на златых крылах молва"... Целое поколение пело и ныне поют многие песни Козловского, сочиненные им на слова Ю. Нелединского-Мелецкого. ...Осип Антонович Козловский был человек добрый, тихий, постоянный в дружеских связях, и оставил после себя хорошую память. Имя его займет почетное место в истории русской музыки. Русских композиторов вообще очень мало, а О. А. Козловский стоит в первом ряду между ними».
В некрологе, предположительно принадлежащем перу Ф. В. Булгарина, сказано, что Козловский О.А. «был человек добрый, тихий, постоянный в дружеских связях, и оставил после себя хорошую память» (Сев. пчела. 1831. № 52. 7 марта).
 К сожалению, могила его не обнаружена. Высказывалась в связи с этим версия, что он похоронен в Пропойске. На это можно возразить следующим. Это вид страницы из документа: «Петербургский некрополь. Т.2 (Д-Л) » Российская национальная библиотека.

Из этого документа следует, что могила Козловского Осипа Антоновича была учтена в 1912 году на Смоленском евангелическом кладбище и значит никак не могла быть в Пропойске.              
( Смоленское лютеранское кладбище (стар. Немецкое кладбище) — лютеранское историко-мемориальное  кладбище в Санкт-Петербурге, старейшее из неправославных кладбищ города (1747). Расположено в южной части острова Декабристов (набережная реки Смоленки, 27).

В настоящее время могила Козловского О.А. на Смоленском лютеранском кладбище не значится.
В биографии Осипа Антоновича Козловского еще много загадок и исследование их требует отдельных научных изысканий.
Читатели я надеюсь, согласятся с такими  словами:
«Многократно повторенная информация еще не является фактом без документального подтверждения. И когда «стряхивается» налет вымысла, тогда истина сияет в своем полном великолепии.  
Лебедева-Емелина А.В. »
Не смотря на все приведенные факты и доказательства, с которыми согласны многие,  мы продолжаем пока наблюдать в Славгороде…

 

 
   

Контакт:slavpl@mail.ru