Головчин

В начале XVIII века частновладельческое поместье Головчин, принадлежавшее Доминику Служке, насчитывало 262 «дыма» («дым» — один или несколько дворов) и было в то время крупнейшим на территории современного Белыничского района.
Русская армия под командованием генерала Б. Шереметева насчитывала 83 ООО человек, но была разбросана на большой территории и в военном отношении подготовлена значительно хуже шведов.
Петр I не знал, каким путем пойдет Карл XII из Минска. 23 июня 1708 года в Могилеве состоялся большой русский военный совет - «генеральный конзилиюм». На нем было решено, обороняясь отступать и усилить «до крайней меры» оборону, когда «швед пойдет глубже к нашей земле».
Итак, армия Карла XII двигалась из Минска. 18 июня, переправившись через Березину ниже Борисова, она направилась по дороге на Могилев. За врагом старались следить русские кавалеристы генерала Г. Гольца. Между ними и авангардом шведов происходили небольшие стычки. В одном из таких боев враг потерял 30 человек убитыми. Докладывая об этом бое, Гольц предложил занять позиции и перекрыть путь шведам на удобной для обороны болотистой местности по р. Вабич (Бабич) у местечка Головчин. Предложение было принято, и генерал Б. Шереметев приказал «для удержания пассов при Головчине отправить (туда) А. Меншикова, дивизию А. Репнина, отряд Л. Алларта, бригаду генерала Флюка (Пфлюга)... и те пассы от неприятеля держать по всякой возможности».
Русские войска в составе 10 тысяч пехоты, 12 тысяч конницы и 4 тысяч иррегулярных войск (временные воинские подразделения, не имевшие твердой и пос­тоянной организации) занимали сильно растянутую головчинскую позицию по левому берегу р. Вабич, прикрывая пути на Могилев, Шклов и Копысь. Протяженность фронта составляла около 11 км.
На правом фланге обороны у Головчина располагались дивизия генерала Б. Шереметева и конная бригада генерала А Меншикова (5 тысяч пехоты и 4 тысячи конницы). В центре, напротив деревни Сурды, действовала дивизия генерала А. Репнина (5 тысяч пехоты), а на левом фланге в районе д. Гнездин находились 10 драгунских полков под общим командованием генерала Г. Гольца (8 тысяч конницы). Таким образом, по плану русского командования, были перекрыты все возможные места переправ через р. Вабич: плотина с двумя мостами у Головчина, мост напротив д. Сурды и брод у д. Гнездин.
Однако, из-за лесисто-кустарниковой болотистой местности между растянутыми флангами русской армии фактически отсутствовала связь. Армия была лишена единого командования.
Воспользовавшись этим, Карл XII решил разбить русские войска по частям. Он скрытно сосредоточил основные силы (около 12 тысяч пехоты и 18 тысяч конницы) против центра и ле­вого фланга русских войск. Применив военную хитрость, шведский король отправил в лагерь русских двух своих лазутчиков с ложной информацией. Поверив данным «перебежчиков» о планах шведов, русское командование укрепило свой правый фланг. Шведы же нанесли главный удар по центру и частично левому флангу русских.
В ночь с 3 на 4 июля, при сильном дожде и тумане, шведы во главе со своим королем на плотах-пантонах переправились через Вабич и, пройдя считавшееся непроходимым болото, неожиданно атаковали позиции Репнина. На протяжении четырехчасового боя с ружейной и орудийной пальбой, общим натиском превосходящей по численности пехоты и подошедшей кавалерии шведы выбили с позиций дивизию Репнина, у солдат которой к тому времени были расстреляны все патроны. Генерал Репнин потерял управление войсками. Русские, бросив пушки (7-10 орудий), начали беспорядочный отход. Схватка шла в болотистом месте, что затруднило шведам преследование русских.
Затем конница Карла атаковала русскую кавалерию генерала Гольца и после ожесточенной стычки заставила ее отступить. Могилевский летописец Орест отмечал, что в этом бою чуть не погиб Карл XII. Его лошадь увязла в болоте, и шведские солдаты с большим трудом вытащили короля из трясины.
П. Энглунд в своей книге «Полтава: Рассказ о гибели одной армии» ярко и живописно дает картину на поле у Головчина сразу после сражения. Когда противник очистил поле боя, пехотинцы могли сесть и отдохнуть, а маркитантки пробрались к ним с водкой и хлебом. Священники ходили по полю боя и причащали кричащих умирающих. Шведы разбили палатки прямо на поле боя, которое представляло ужасное зрелище: груды мертвых людей и лошадей, пушки, ранцы, медные котлы, еда и сломанные повозки в едином жутком сумбуре среди глины. Мертвых шведов зарыли в братские могилы, оказав им воинские почести, но большинство русских убитых оставили лежать без погребения в летнюю жару. Тяжелый смердящий дух гниения распространился над местностью, и оставаться там сделалось почти невыносимо. Собаки бегали кругом и пожирали голые раздувшиеся человечьи останки, разбросанные повсюду...Шведский король в этом сражении проявил себя как хороший тактик. Миновав главные русские позиции, в трудных условиях безошибочно провел и сосредоточил все свои силы против Репнина, удачно распоряжался в бою, проявляя при этом полное личное бесстрашие. В честь победы под Головчином в Швеции отлили две медали, на одной из которых были выбиты слова: «Побеждены леса, топи и неприятель», а на другой: «Перейдя Бабич, победил московитов 4 июля 1708 г.».
Несмотря на поражение, русская армия довольно организованно отошла без больших потерь (1700 человек) за Днепр. Шведы потеряли 1500 человек.
Особенно не повезло в сражении русским Белозерскому и Троицкому драгунским полкам. Во время отступления Троицкий полк потерял литавры и две из трех пушек, а конники Белозерского полка не смогли вынести из боя знамя, которое досталось врагу. Петр I не простил драгунам такого позора и приказал расформировать полки.
Битва при Головчине, открывшая шведской армии путь к Днепру и Могилеву, стала последним ее крупным успехом в войне с Россией. Здесь, по словам шведского историка Кнута Лундблата, «в последний раз взошла звезда счастья Карла XII».
После сражения на военном совете в Шклове 6 июля было решено отвести русскую армию в район Горок. «Понеже неприятель, по ведомости, марширует к Могилеву... пехоте всей иттить к Горкам с артиллериею и с обозами... и смотреть на неприятельские обороты и куды обратиться - к Смоленску или к Украине - трудиться его упреждать». Для прикрытия русской армии, сосредоточенной в Горках, по линии Днепра от Шклова до Могилева были выставлены отряды конных казаков.
Прибывший в войска после «конфузии» на Вабиче у Головчина, разгневанный Петр, разобравшись в причинах поражения, «военным судом» разжаловал генералов Репнина и Чамберса в солдаты «за бесчестный уход от неприятеля». Репнину, кроме того, было приказано из личных средств возместить стоимость потерянных в бою пушек.
Впоследствии оба генерала были помилованы. Так, А. Репнин за мужество, проявленное в битве при Лесной, уже в сентябре 1708 года был восстановлен в прежнем генеральском чине.
Безжалостнее поступили с рядовым составом, отступившим с Бабича. Солдат, которые были ранены в спину, уличали в бегстве и трусости, а затем казнили через повешение или расстрел.
Головчинская битва была первым полевым сражением будущей русской регулярной армии, которое вскрыло недостатки в управлении войсками, помогло русскому командованию в бою увидеть уязвимые места своей армии и лучше подготовиться к новым сражениям .
Для Головчина это сражение обернулось сожжением почти всех домов и разрушением замка, который в дальнейшем так и не восстановили.


Борисенко Н.С.,Хоботов Н.П. "По дороге в Лесную"

Контакт:slavpl@mail.ru

Назад