Доброе-Малятичи

В августе 1708 года шведский король походным маршем двигался уже через Мстиславль, на Смоленск и далее - Москву. Петр I, отходя с войском в сторону Кричева, приказал взорвать в Мстиславле «укрепления фортеции, дабы не оставлять неприятелю». Русская армия отступила к селу Доброе (на полпути между Мстиславлем и Кричевом), а передовые отряды Карла XII остановились у д. Малятичи. Противников разделяла река Черная Натопа.
Здесь и произошло сражение между русским отрядом князя М. Голицына и шведской гвардией во главе с генералом Роосом (5-6 тыс. человек). Воспользовавшись тем, что шведский отряд удалился от основных сил, Петр I послал против него 6 (по другим данным - 8) батальонов пехоты во главе с князем Голицыным. С помощью проводника из местных жителей в ночь на 30 августа, под прикрытием сильного тумана, русские перешли реку, незаметно приблизились к шведскому лагерю и неожиданно открыли сильный ружейный огонь.
После двухчасового боя отряд Рооса отступил, потеряв в схватке около 3 тысяч человек. Преследовать его русским помешала болотистая местность. Она не позволила увязшим в трясине кавалерийским эскадронам князя А. Меншикова ударом во фланг своевременно отрезать шведам путь к отступлению. Лишь прибытие основных сил во главе с Карлом XII спасло шведскую гвардию от полного уничтожения.
Русские организованно отошли, потеряв в этой схватке около 400 человек убитыми и 1000 ранеными. В сражении при Добром Карл XII впервые лично удостоверился, что по сравнению со столкновением у Головчина русские бьются не только с прежней самоотверженностью, но и с новым мастерством.
За этот бой генерал М.М. Голицын был удостоен высшей награды России - ордена Андрея Первозванного. Победа русских у Доброго - Малятичей была первой победой армии Петра I над шведами после взятия Нарвы в 1704 году. Петр I очень высоко оценил сражение. Отмечая это событие, он писал: «Я как почал служить, такого огня и порядочного действа от наших солдат не слыхал и не видал... И тако­го еще в сей войне король швецкий ни от кого сам не видал». Позднее в честь этой победы была выбита специальная памятная медаль.
Петр I ликовал и потому, что поражение было нанесено отряду укомплектованному, как он писал, «природными шведами» (наиболее подготовленным устойчивыми в бою воинами), и потому, что «сей танец в очах горячего Карлуса «станцевали», т.е. при шведских войсках находился сам король, имевший высокую репутацию полководца....
После Доброго шведы не оставили надежды на захват Москвы. В поисках  лучших дорог и еще не опустошенных русскими войсками районов они продолжали двигаться в сторону Смоленска. 9 сентября 1708 года армия Карла подошла к переправам у слияния рек Вихра и Городня между селами Кадино-Раевка-Мигновичи, что в 30 км к северо-западу от Мстиславля (ныне Смоленская область). Отсюда на Смоленск и далее на Москву уходила прямая дорога.
Однако , по восточному берегу реки путь шведам перекрыли русские полки. Сражение началось с мелкой стычки, но постепенно обе стороны наращивали силы, вводя в бой все новые подразделения. Под Карлом XII была убита лошадь, а сам он чуть не попал в плен. В результате двухчасового боя шведы потеряли более тысячи человек убитыми и прекратили атаку, так и не захватив переправы. Убедившись, что дорога на Смоленск надежно защищена русскими войсками, шведский король, не дождавшись корпуса генерала А. Левенгаупта, повернул на юг и двинулся на Украину.
Дальнейшие попытки шведов войти в соприкосновение то с одной, то с другой русской частью и навязать им открытое сражение не приносили успеха. Русские всегда успевали отступить, оставляя после себя разоренную и дымящуюся землю. У Черикова по берегам Сожа противники стояли два дня, перестреливаясь через реку. Король, большой любитель пострелять, в возбуждении сам ходил по берегу и брал мушкет то у одного, то у другого солдата и, по свидетельству очевидцев, «уложил многих русских».
Можно согласиться со шведским исследователем П. Энглундом, который, размышляя, утверждает, что для генералов в высшем командовании эта война сводилась лишь к длинной веренице названий деревень, городов и рек, связанных между собой терминами военной науки: продвижение вперед, отступление и форсированный марш.
Но для шведских солдат реальная жизнь в строю была совсем иной. Они не видели взаимосвязи событий, не знали грандиозных планов короля и лишь вслепую, через силу шли по глинистым, разбухшим от дождя дорогам и полям, сквозь темные заболоченные леса. никогда не видели, сводилась у них к облакам дыма, которые двигались вдоль горизонта. Вокруг шведской армии все время кружилась русская легкая кавалерия и казаки. По свидетельству шведов-очевидцев, русские конники особенно любили нападать на обозы. Здесь они убивали солдат, возниц и работников, резали лошадей и грабили, что могли. Когда же шведские солдаты строились во фронт и шли на них в атаку, казаки быстро разбегались, и догнать их было невозможно. Солдаты проклинали своего вечно ускользающего противника, переносили на него вину за изнурительные трудности и презрительно называли русских «болотным Иваном».
Все с нетерпением ждали решающего сражения, после которого наступит отдых, а еще лучше - мир.


Борисенко Н.С.,Хоботов Н.П. "По дороге в Лесную"

Контакт:slavpl@mail.ru

Назад