Бахань(на момент упразднения проживало 196 семей, 509 человек)
 

Когда-то Бахань была большой и достаточно людной деревней. В ней проживало более 570 жителей. Она являлась центром одноименного сельского Совета и центром колхоза «им.Суворова». Было все необходимое для жизни сельчан: отделение связи, школа, детский сад , амбулатория и красивейший Дом культуры, где по вечерам собиралась местная и с близлежащих деревень молодежь.
В исторических источниках деревня Бахань упоминается с XVI века. С 1862 года принадлежала дворянке Т.В.Шнейдер. В 1882 году была школа, водяная мельница на реке Бобровке, корчма.
Как расказывают старожилы деревни, на месте деревни ранее была помещичья усадьба , которая затем была продана или подарена немецкому купцу, которого звали Бохан. Он редко наведывался в свои владения, а хозяйством занимался управляющий. Своих крепостных Бохан не обижал. За это встречали его жители Боханской усадьбы с хлебом и солью. В данной местности хлеб называют «бохан», что дает ещё одну версию названия деревни. В последующем слово трансформировалось и деревню стали называть Бахань. Местность вокруг деревни была болотистая, пересекалась мелкими ручьями.
В урочище Буда, в Гатище, Плахе раньше росли огромные дубы, которые местные жители вытаскивали из слоя торфа при проведении в этих местах мелиоративных работ(1970 г.).Размер мореных дубов достигал 30 метров в длину и от 1 до 1.5 метров в диаметре. Через болото за Плахой находится деревня Добрый Дуб. Своим названием она обязана , наверное также дубам. Один из дубов, как вспоминали дедушки и бабушки , был особенно большим. Когда его зачем-то спилили, то на его пне помещалось несколько пар , чтоб танцевать «кадрилю». Из мореных дубов местные жители делали фундаменты домов и подоконники.
При въезде в деревню с юга, ранее располагались курганы. Они имели разные размеры. Самый большой был в диаметре около 20 метров и высотой около 7 метром. До наших дней они не сохранились, так как были использованы как материал для строительных работ. Недалеко от курганов находилась волостная управа. Это было большое деревянное здание на высоком кирпичном фундаменте. Позднее , до 1941 года, в нем размещалась школа.
На правом берегу реки Бобровки, превращенной в мелиоративную канаву, на восточной окраине деревни остались пять насыпей полусферической формы. Это курганный могильник эпохи Древней Руси. Ранее их было шесть(1971 год). Один уничтожен карьером.
В центре Бахани была деревянная церковь. Она славилась своими колоколами, которыми очень гордились местные жители. За это их жители соседних деревень в шутку называли «звонарями». Церковь была сожжена во время второй мировой войны. В ней находился немецкий наблюдатель и пулеметная точка.
Бахань условно можно разделить на три части. Местные жители называли их «Конец»(где была волостная управа), «Запасека» -в этом месте раньше была пасека, «Чкаловка»- в честь летчика В.П.Чкалова.
В центре деревни расположено очень красивое рукотворное озеро. Оно было построено в 70—х годах.
В этом месте пересекал дорогу небольшой, но очень своенравный ручей. Весной в этом месте было очень трудно проехать.
Река Бобровка получила от большого количества бобров, что когда-то селились на её берегах. Жители Бохани ещё помнят времена , когда можно было наблюдать целые семи бобров, которые всплывали в разных местах реки. По берегам реки было много дикой малины. В отдельные годы её было так много, что земля была красной от ягод. Дети могли днями пропадать на берегах Бобровки, питаясь малиной и плавая в реке.
Во время освобождения деревни Бахань от немецких захватчиков погибло много советских солдат. Об этом свидетельствует памятник, что и сейчас стоит в центре деревни. Местность вокруг деревни была очень болотистая, что очень затрудняло использование техники. Старожилы вспоминают эпизод о советском танке, который пытался прорваться через речку Бобрянку и утонул в болоте.
До 1941 года в Бохани было около 362 дворов. Колхозы, которые существовали в этой местности, носили названия: «1-й ударный», «им.Маленкова» и «им. Суворова». Долгие годы руководил колхозом Федосеенко Федор Петрович. Под его руководством колхоз достиг наибольших успехов и закончил свое существование после аварии на ЧАЭС. Лучшая доярка колхоза Туркова Мария Васильевна проживает в деревне Пудовня Могилевского района. В эту деревню переехало большинство жителей Бахани. Славилась Бахань своими самодеятельными артистами , особенно хором. При составлении этого материала использованы воспоминания жителей деревни Бахань:П. А. Белоусова, Н. П. Белоусова, Бубнова Б. М., И. Е. Белоусова, Федосеенко Ф. П. и др.
Мы будем благодарны всем, кто откликнется и добавит новые эпизоды из истории деревни Бахань.

Фото галерея Карта деревни Назад